«Зеленую карту» ждет подорожание в следующем году

Стоимость страхового полиса «зеленая карта», который позволяет выезжать на личном автомобиле за границу, с нового года повысится независимо от срока действия.

Стоимость международного полиса обязательного страхования автогражданской ответственности «зеленая карта» поднимется на 9%. Новые расценки для всех видов транспорта вступят в силу с 15 января 2013 года. Как сообщили в бюро «Зеленая карта» при Российском союзе автостраховщиков, сейчас полис со сроком действия две недели на легковой автомобиль стоит 1 420 рублей, после вступления в силу новых тарифных ставок водителям придется выложить 1 550 рублей, сообщает портал fontanka.ru.

В бюро отметили, что на 9% вырастет стоимость полиса на любой из запрошенных владельцем автомобиля срок действия: минимальный — две недели и максимальный — один год.

Отметим, что страховщики пересматривают тарифы на «зеленую карту» каждый квартал, а будет ли изменена цена или нет, зависит от колебаний курса евро. Именно к этой валюте привязано международное страхование. В Российском союзе автостраховщиков добавили, что стоимость тарифа на «зеленую карту» не менялась с 15 апреля 2012 года. Наличие подобной «защиты» особенно актуально ввиду специфического отношения за границей к ДТП с участием российских автолюбителей.