Железный аргумент против нечистых на руку сотрудников ГИБДД

Фото с сайта kolesa.ru

В российской столице москвич получил патент на изобретение, которое наверняка будет пользоваться повышенным спросом у здешних - и не только - автомобилистов. В особенности тех, кто уже когда-либо сталкивался с практикой вымогательства взятки со стороны нечистых на руку инспекторов-"пилиционеров".

По словам Михаила Моисеенко, принцип действия его "ноу-хау", которое он назвал "Железный аргумент", предельно прост. Заламинированные документы (права, свидетельство о регистрации, талон ТО, ОСАГО и доверенность) зажимаются между двумя металлическими пластинами по узкому краю настолько плотно, что вытащить их без применения специнструмента абсолютно невозможно.

Достать бумаги можно только выкрутив из зажима два шурупа. К зажиму крепится 80-сантиметровая сварная цепочка, другой конец которой пристегивается к одежде или браслету на руке. Кроме того, существует вариант крепления документов при помощи тросса, пишет Utro.RU.
Сотрудник ДПС, остановивший водителя, будет вынужден всего лишь проверить документы, но забрать их под вымышленным предлогом уже не сможет.

При этом применение "ЖА" совершенно не противоречит действующему в нашей стране законодательству. Попытки инспектора обвинить водителя в неподчинении (ст.19.3 ч.1 КоАП РФ) и отказе выкрутить документы из зажима являются неправомерными, поскольку законом они не регламентированы.

Некоторые юристы все же утверждают, что водитель обязан передавать документы без обложек и посторонних предметов. Однако автор оригинального изобретения утверждает обратное, приводя в качестве доказательства решение суда, в котором говорится, что состава нарушения со стороны водителя не выявлено: всю необходимую информацию сотрудникам ГИБДД он предоставил, сами документы были легко читаемы.
"Передавая документы в зажиме "ЖА", водитель полностью выполняет пункт правил 2.1.1 касающийся предъявления документов. Инспектор может беспрепятственно в своих руках подержать их, осмотреть их со всех сторон, нужная инспектору информация не будет закрыта зажимом", - утверждает создатель "Железного аргумента".