АЕБ попросила Собянина разрешить продажу автозапчастей

Depositphotos
Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) направила письмо мэру Москвы с просьбой включить автозапчасти в товары первой необходимости, а также разрешить сервисным центрам ремонтировать автомобили. Текущий запрет, продиктованный режимом самоизоляции, грозит перебоями в поставках продовольствия и лекарств, считают в АЕБ.

В частности, ассоциация просит включить в список смазочные материалы, шины, покрышки и камеры, сообщает "Коммерсантъ" в пятницу. Ранее запчасти входили в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, но были исключены из него 29 марта.

В письме АЕБ отмечает, что запрет на продажу запчастей и техобслуживание автомобилей грозит компаниям, которые занимаются перевозкой товаров первой необходимости. В качестве примера приведены Германия и Испания, где, несмотря на эпидемию, компании продолжают обслуживать автомобили.

Кроме этого, из-за возросшей нагрузки на медицинские службы и службы доставки автопарки многих компаний нуждаются в расширении.

В дилерских центрах пока не зафиксировали роста запросов на ремонт, однако при продлении запасы запчастей коммерческих автопарков быстро иссякнут, и спрос на расходники и шиномонтаж неизбежно подскочит.

Накануне президент Путин продлил нерабочие дни в России до 30 апреля в целях предотвращения распространения коронавируса. АвтоВАЗ попросил разрешения возобновить работу при условии соблюдения всех норм безопасности, с аналогичной просьбой к властям обратились автодилеры.