Журнал
13 августа 2020 в 11:43

Американцы представили водородный гиперкар с запасом хода в 1365 км

Hyperion XP-1 с силовой установкой на топливных элементах начнут выпускать в 2022 году. Экологически чистый снаряд сможет разгоняться до 100 км/ч в пределах 2,5 секунды, а его дальнобойность будет недостижимой для любого электрокара.

Компания Hyperion отмечает, что гиперкар XP-1 является кульминацией десятилетних разработок, тестирований и исследований в области водородных технологий, которыми занималась команда из более чем двухсот ученых и инженеров. В основу автомобиля с композитными кузовными панелями в высшей степени необычного дизайна лег титановый монокок. Данные решения позволили сделать XP-1 чрезвычайно легким массой всего 1032 кг. Свой вклад в общую "диету" внесла почти невесомая алюминиевая подвеска.

За передними 20-дюймовыми и задними 21-дюймовыми колесными дисками с шинами Pirelli P Zero скрываются углерод-керамические тормозные диски, диаметр которых поражает воображение — 457 мм и 432 мм соответственно. Столь мощная система установлена не случайно и не ради wow-эффекта. Гиперкар оснащен силовой установкой на топливных элементах и электромоторами на каждой оси, которые позволяют ускоряться до 97 км/ч (60 миль/ч) за 2,2 секунды и развивать 356 км/ч. Запас хода достигает 1635 км, а "перезарядка" занимает меньше пяти минут.

Reload
1 / 18

Американская компания планирует начать производство в 2022 году. Цены на гиперкар пока не названы, но желающим приобрести подобное чудо с инопланетной стилистикой, поразительной дальнобойностью и динамикой, а также функцией принудительного тонирования стекол стоит поторопиться — всего построят 300 экземпляров. В Hyperion говорят, что товарный автомобиль будет практически полностью повторять предсерийный.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!