Журнал
30 декабря 2019 в 16:05

Анонсирован турецкий "убийца Tesla"

TOGG
У молодой турецкой компании TOGG амбициозные планы – она метит в конкуренты самой Tesla.

Первый исконно турецкий автобренд TOGG (Türkiye’nin Otomobili Girişim Grubu, или Турецкая автомобильная инициативная группа) анонсировала полностью электрический паркетник, который собирается выпустить к 2022 году.

Будущий соперник Tesla Model Y построен на собственной платформе TOGG, а за лакончиный дизайн отвечает легендарная итальянская Pininfarina.

Впрочем, на тизерном снимке изображен ранний прототип, отметили в TOGG, так что неизвестно, каким получится серийный электрокар.

Модель предложат с двумя наборами литий-ионных батарей на выбор: базовая версия сможет преодолеть без подзарядки 300 км, а заявленный запас хода топовой – до 500 км. Мощность стандартного мотора составит около 200 л.с. В стартовой комплектации такой мотор расположат в задней части автомобиля, привод также будет задним. "Старшей" версии положен еще один мотор, размещенный спереди, и система полного привода. Совокупная отдача двух электродвигателей составит 400 л.с.

TOGG

По словам TOGG, разгон с места до первой "сотни" у базовой версии займет 7,6 сек., а у топовой – всего 4,8 сек. За то же время достигает отметки в 100 км/ч полноприводная Model Y, укомплектованная двумя электромоторами.

Турецкий бренд пока держит в секрете габариты новинки, но, судя по изображению, паркетник можно сравнить по размеру с Mercedes GLC или BMW X3. Пятиместный салон выглядит футуристично и даже шикарно благодаря светлой обивке и целому набору экранов. Два из них, расположенные в основании оконных стоек, транслируют изображение с боковых камер, заменяющих зекрала заднего вида.

C-Sedan Concept

TOGG

Кроме этого, TOGG похвастался концептом второй модели – еще более красивого седана C-Sedan, но подробности о нем пока держатся в секрете.