Арест за тонировку: гаишники вернулись к старым методам

Стало известно о двух случаях в Саратове, когда любителей чрезмерной тонировки отправили под арест.
Инцидент Саратов

Всего за сутки 18 марта местные гаишники поймали двух водителей на отечественных автомобилях - ВАЗ-21130 Lada Priora – с тонировкой, не соответствующей нормам светопропускаемости. Оказалось, что оба автомобилиста ранее уже привлекались к ответственности за это же правонарушение, но так и не сняли тонировку. В результате их действия расценили как неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 ч. 1 КоАП РФ) и приговорили к аресту на пять суток.

Напомним, за нарушение правил тонировки автомобиля предусмотрен штраф в размере 500 рублей, а наказание за повторное нарушение отсутствует. Однако в ГИБДД полагают, что этот штраф неэффективен, и периодически прибегают к более строгому наказанию, предусмотренному статьей о неподчинении - аресту на срок до 15 суток. Так, в 2017 году по стране прокатилась волна массовых арестов водителей, которые после первого предупреждения продолжили ездить с неправильной тонировкой.

Как сообщал "Авторамблер", по итогам 2018 года за езду на автомобиле с чрезмерной тонировкой было выписано 1,3 млн штрафных постановлений. Это на 13,3% меньше, чем в 2017 году.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!