Журнал
21 августа 2019 в 17:45

Автомобили в России массово переводят на электронные ПТС

Список компаний, готовых досрочно перейти на ЭПТС с сентября 2019 года, обнародовал "Автостат" в среду со ссылкой на компанию "Электронный паспорт". Среди них числятся КамАЗ, АвтоВАЗ, "Мерседес-Бенц Рус", "Автотор Холдинг", "Форд Соллерс Елабуга", "Мазда Соллерс Мануфэкчуринг Рус", "Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус" и другие.

Остальные автобренды, представленные в России, перейдут на новые паспорта с октября. Таким образом, переход на новые документы осуществится раньше, чем постановила Евразийская Экономическая Комиссия. Согласно принятому ранее сроку, переходный период должен продлиться до 1 ноября 2019 года.

После полного перехода на новый тип паспортов, в стране будет оформляться до 1,6 ЭПТС в год только на новые транспортные средства.

Однако обмен не будет обязательным: водители, не желающие оформлять документы в электронном формате, смогут продолжить пользоваться ранее выданными бумажными версиями.

Главная задача ЭПТС – сделать максимально прозрачными все действия, которые проводятся с автомобилем. Паспорт будет содержать основные характеристики авто и данные о его агрегатах, а также информацию о поставке на учет и снятии с учета, что поможет защитить авторынок от незаконных операций.

Первые электронные паспорта начали выдавать еще в прошлом году. С тех пор количество автомобилей с ЭПТС в России выросло до 2 тысяч.

На прошлой неделе МВД России предложило разрешить россиянам показывать гаишникам электронные полисы ОСАГО вместо бумажных.