Журнал
22 января 2019 в 12:37

Автомобилистов напугали штрафом за прогрев двигателя во дворе

В Правилах дорожного движения действительно есть пункт о запрете стоянки во дворе жилого дома с заведенным мотором, и водителя можно привлечь к ответственности и наказать штрафом в 3 тыс. рублей. Эксперт рассказал, кому и в каком случае грозит такая санкция.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Согласно пункту 17.2 ПДД, в жилой зоне запрещается стоянка с работающим двигателем, а также сквозное движение и учебная езда. Москвичей заинтересовал именно первый пункт – если автомобиль стоит во дворе с заведенным мотором более 5 минут, то, теоретически, это считается нарушением правил остановки или стоянки транспортных средств. В Москве и Санкт-Петербурге санкция составляет 3 тыс. рублей, а в других городах – 1,5 тыс. рублей.

Получается, что водитель может получить штраф, просто прогревая двигатель перед поездкой. В Москве и Санкт-Петербурге санкция составляет 3 тыс. рублей, а в других городах – 1,5 тыс. рублей.

В эфире радиостанции "Москва FM" автоюрист Марат Аманлиев заявил, что на практике наказание не применяется, так как существует проблема с фиксацией этого нарушения. Например, пожаловаться на машину, которая слишком долго стоит заведенной во дворе, может очевидец нарушения. Для этого ему необходимо снять автомобиль на видео. Запись должна доказывать, что авто стоит более 5 минут и мотор действительно запущен – например, из выхлопной трубы идет дым, а также слышен звук работающего двигателя.

По теме

Кроме того, в ролике должны четко читаться номерные знаки, дата и время нарушения. Для автоматической регистрации записи достаточно скачать приложение для своего смартфона либо залить ролик на видеохостинг и отправить ссылку через сайт ГИБДД.

Напомним, срок давности по административным правонарушениям составляет два месяца.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров