22 августа 2018, 12:00

Автошколы раскритиковали новые правила сдачи экзамена на права

Масштабная реформа МВД, предполагающая объединение "площадки" и "города", приведет к росту коррупции, считают представители автошкол России.

Согласно задумке ведомства, объединение экзаменов в одну практическую часть позволит определить "уровень владения всеми навыками вождения", а также сократить временные затраты сотрудников экзаменационных подразделений ГИБДД. Соответствующий проект закона был опубликован на сайте правительства в начале августа, а сегодня, 22 августа, заканчивается публичное обсуждение документа.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", несколько объединений российских автошкол направили в МВД свои комментарии относительно готовящихся изменений. В частности, в Межрегиональной ассоциации автошкол (МААШ) считают, что нововведение грозит "тотальной отменой результата экзамена по совершенно разным основаниям". В частности, в зимних условиях некоторые упражнения невозможно выполнить – например, разворот, если коммунальщики не убрали снег с дороги. Формально это будет считаться ошибкой, что грозит кандидату в водители пересдачей.

Во Всесоюзном добровольном обществе содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ), в свою очередь, обеспокоены возможными материальными затратами, которыми обернется корректировка учебного плана. Кроме того, в организации полагают, что в условиях города выполнение упражнений может оцениваться необъективно. Так, на площадке имеется разметка и конусы, а потому ошибка очевидна, а в городе такого нет. Это может спровоцировать рост коррупции.

Опрошенные изданием эксперты из Федерации автошкол Татарстана отмечают, что в настоящее время экзамен на площадке "отфильтровывает" водителей со слабой подготовкой, не позволяя им выезжать в город. Исключение этого этапа может привести к увеличению аварийности.

В Дальневосточной ассоциации автошкол обращают внимание на то, что в городе сложно найти участок для выполнения специальных маневров. Например, ученик может создать аварийную ситуацию, выполняя параллельную парковку задним ходом.

Представители автошкол надеются на конструктивный диалог в ГИБДД, а также на то, что ведомство учет их заме

Фото: РИА "Новости" / Виталий Белоусов

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров