Журнал
25 октября 2019 в 11:18

Bentley восстановила исторический мотор 20-х годов

Стажеры, проходившие практику в штаб-квартире британского бренда, отреставрировали один из первых двигателей Bentley - №212, собранный еще в 1923 году.

Им понадобилось около 700 часов, чтобы полностью разобрать на части 3-литровый мотор с четырьмя цилиндрами, а потом собрать его обратно. При этом они сфотографировали каждую деталь, промаркировали и зарегистрировали в базе. Перед сборкой детали промыли и выкрасили новой краской. Результатом кропотливой работы можно полюбоваться на выставке в Крю, посвященной столетнему юбилею компании.

Двигатель №212 изначально был установлен на шасси №209 и передан неизвестному производителю, который установил на него свой кузов. В таком виде мотор дожил до конца 1920-х годов, когда Bentley участвовала в гонках на Ле-Мане.

Reload
1 / 7

После этого двигатель использовали как "учебное пособие" для студентов училища Королевских артиллерийских войск. Он оставался в собственности военных вплоть до 2011 года, после чего вернулся к Bentley. Исторический мотор поместили на хранение, а в преддверии юбилея марки решили дать ему новую жизнь.

На прошлой неделе к своей истории обратился отечественный Горьковский автозавод: судя по логотипу, появившемуся в базе Росстандарта, он может вернуть на конвейер культовую "Победу".