Журнал
13 ноября 2018 в 12:36

Еще одну дорожную камеру в Москве уличили во лжи

Nikita Goudkov / YouTube.com

На этот раз жалобы касаются камеры "АвтоУраган", установленной на мосту Лужники через Москва-реку по направлению из центра. Она работает уже несколько лет и автомобилист Никита Гудков прекрасно знал о ее месторасположении. Более того, он уверяет, что часто ездит по этому метромосту и до настоящего момента не получил ни одного штрафа.

"Вообще там еще надо постараться разогнаться - дорога идет сильно в гору, все едут существенно медленнее 80 км/ч на зауженной из-за бессмысленной "выделенки" до двух полос вылетной магистрали, - написал он на своей странице в Facebook. - Кроме того, я активно пользуюсь ограничителем скорости на своем Citroen: один клик по клавише и машина физически отказывается превышать 78-79 км/ч по GPS, тем более в гору. В тот раз он тоже, как обычно, был включен".

Каково было удивление водителя, когда ему пришел штраф за превышение 85 км/ч. В качестве доказательства того, что он не нарушил, Гудков опубликовал видео с регистратора и провел нехитрые расчеты. "Выход из-под моста ТТК проходится на 0:14. Камера ― на 0:58. Время движения от выхода из-под моста до камеры – 44 секунды. Расстояние там, по данным Яндекс-карт ― 0,949 км. В расчет берем меньше, чтобы скорость была выше. Все равно получаем скорость 76,9 км/ч. Среднюю, не мгновенную!" - подчеркнул автомобилист. На записи видно, что его автомобиль не совершал резких ускорений. Кроме того, дорога пустая, а значит комплекс не мог "подцепить" скорость "фантомов" – других машин или мотоциклистов.

Nikita Goudkov / Facebook.com

Гудков выяснил, каким образом конкретно эта камера "АвтоУраган" вычисляет скорость: она не оснащена радарным блоком, а замер осуществляется по видеокадрам на расстоянии 6-30 метров. "Выходит, максимальная дальность 30 метров примерно соответствует расстоянию между фонарными столбами – около 25 метров. Несложно посмотреть еще раз видео и прикинуть, разгонялся ли я прямо под камерой и за один столб до комплекса, зная о нем и видя его", - указал автомобилист.

Он подчеркнул, что, даже имея на руках доказательства, он не будет обжаловать столь незначительный штраф.

Напомним, ранее другой автомобилист Тимофей Исаев попал в похожую ситуацию на улице Расковой в районе Марьиной рощи. Ему пришел штраф с камеры за неостановку перед знаком "Стоп". Этого нарушения, как утверждает Исаев, не было. Он также решил не тратить время на обжалование штрафа, однако его история вызвала широкий общественный резонанс, в результате чего в Центре организации дорожного движения пообещали пересмотреть необходимость установки комплекса в этом месте.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!