Журнал
17 октября 2018 в 12:55

Гаишники перестанут требовать у водителей полис ОСАГО

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который уравнивает бумажный и электронный полисы "автогражданки".
Shutterstock / VOSTOCK Photo

В случае, если нововведение будет принято, автомобилистам не придется возить с собой ни обычный полис ОСАГО, ни распечатанный бланк, заполненный онлайн, передает ТАСС.

Согласно документу, будет введен единый подход к заключению договора ОСАГО на бумажном носителе и в электронном виде, и показывать распечатку инспектору ДПС станет необязательно. Предполагается, что наличие у водителя полиса сотрудник ГИБДД будет проверять через информационную базу данных.

Несмотря на это, в ПДД норма об обязанности иметь при себе полис до сих пор остается. В Российском союзе автостраховщиков пояснили, что закон преобладает перед Правилами дорожного движения, а потому привлечь водителя к ответственности за отсутствие бланка полиция не сможет. Но, так как не каждый гаишник имеет при себе планшет, с помощью которого может проверить наличие полиса, "автогражданку" лучше иметь при себе в распечатанном виде, добавил представитель РСА. В разговоре с журналистами замминистра финансов Алексей Моисеев подчеркнул, что у автомобилистов при этом останется право потребовать у страховщика распечатать полис на бланке.

Еще один блок одобренного законопроекта вводит запрет на регрессивный иск по ОСАГО в некоторых ситуация. Как сообщал "Авторамблер", страховщик не сможет подать регрессивный иск к пешеходам, получившим травмы в результате ДТП, а также к наследникам и родственникам погибших пешеходов.