Журнал
02 декабря 2019 в 12:13

Geely привезет в Россию новый кроссовер с мотором от Volvo

На отечественном рынке появится компактный паркетник Geely под новым именем Coolray, который оснащается трехцилиндровым турбомотором совместной разработки Geely и Volvo.

В Китае модель известна как Binyue, а за его пределами – как SX11. На домашнем рынке она поступила в продажу еще в прошлом году.

Coolray уже прошел сертификацию в России и в октябре получил Одобрение типа транспортного средства (ОТТС), необходимое для старта продаж, говорится в пресс-релизе, поступившем "Авторамблеру". Сборку могут наладить на белорусском заводе "БелДжи", где производят Atlas, Emgrand X7 и Emgrand 7, а продажи могут начаться до конца года.

Модель базируется на модульной платформе BMA – более дешевой версии архитектуры CMA с полузависимой задней подвеской вместо многорычажной. По габаритам Coolray схож с Suzuki SX4: его длина составляет 4330 мм при колесной базе в 2600 мм. Новинка чуть крупнее популярного среди россиян кроссовера Hyundai Creta(https://autorambler.ru/novosti/novaya-hyundai-creta-poluchila-cifrovuyu-priborku-i-variator-22-10-2019.htm, длина которого, для сравнения, составляет 4270 мм, а колесная база – 2590 мм.

В гамме двигателей в Китае числится 136-сильная "турботройка" с крутящим моментом в 205 Нм, а также 1,5-литровый турбомотор, разработанный при участии Volvo и развивающий до 177 л.с. и 255 Нм крутящего момента в паре с семидиапазонным "автоматом" с двумя сцеплениями. Таким же мотором оснащается Volvo XC40. "Младший" двигатель агрегатируется с шестиступенчатой "механикой".

В список оснащения входит камера заднего вида, панорамная крыша, система помощи при спуске, доступ в интернет, мониторинг слепых зон, ассистент движения в полосе, система предотвращения столкновений и адаптивный круиз-контроль.

Ранее сообщалось, что в ближайшем будущем "китайцы", собранные на белорусском заводе "БелДжи", совместно с Lada производства Казахстана займут до 5% российского авторынка.