Журнал
01 апреля 2020 в 15:54

ГИБДД могут наделить новыми полномочиями

Depositphotos
Госавтоинспекция займется согласованием схем организации дорожного движения, которые на сегодняшний день устанавливаются владельцами автодорог.

Нередко свобода, предоставленная владельцам в установке правил движения, приводит к засилью необоснованных ограничений и даже появлению очагов аварийности. В таком случае ГИБДД может внести изменения в схему – но уже постфактум, сказал глава ГИБДД Михаил Черников в интервью "Российской газете".

Также часто владельцы, чтобы выполнить план по снижению количества ДТП, снижают максимальную допустимую скорость на участках, что, по мнению Черникова, является далеко не самым эффективным способом, который должен применяться только в исключительных случаях и тогда, когда другие меры не работают.

На сегодняшний день уже 50 регионов РФ включили ГИБДД в перечень организаций, участвующих в согласовании схем дорожного движения, однако пока на добровольной основе.

"Мы вышли с инициативой о наделении Госавтоинспекции полномочиями участвовать в рассмотрении проектов и схем организации дорожного движения, мы надеемся, что при разработке соответствующего законопроекта наши предложения будут учтены", – сказал Черников.

Он добавил, что в этом случае стоит четко прописать сроки согласования, ограничив их, к примеру, 30 днями.

Ранее сообщалось, что на время карантина ГИБДД отменит штраф за нарушение сроков регистрации автомобиля. Однако это касается только тех, кто купил машину после введения особого режима.