ГИБДД начала штрафовать с воздуха

В Самарской области сотрудники Госавтоинспекции совместно с Росгвардией запустили аэростат с подвешенной видеокамерой.

Фото комплекса высотного наблюдения появились в Instagram-аккаунте gibdd_63. Летательный аппарат, похожий на небольшой дирижабль, наполнен гелием. Газ, который используют для надувания воздушных шаров, позволяет аэростату подняться в воздух на несколько минут. За это время камера с функцией многократного зума успевает зафиксировать дорожную обстановку с высоты птичьего полета.

"Обзор составляет 360 градусов, номер машины можно увидеть с расстояния 700 метров как днем, так и ночью", - прокомментировали в ГИБДД работу нового агрегата.

Далее видеозапись передается на землю – в передвижной пункт управления, где сотрудник Госавтоинспекции анализирует запись и направляет информацию о нарушителях ближайшему экипажу ДПС.

За три дня летающая камера сумела "поймать" пять нарушителей только за выезд на встречку. Их ждет штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок от четырех до шести месяцев.

Отмечается, что у аэростата масса достоинств: он имеет большой угол обзора, безопасен для окружающей среды и работает бесшумно. Единственный недостаток в том, что его эксплуатация невозможна при плохой погоде.

Устройства фотовидеофиксации продолжают развиваться семимильными шагами по всему миру. На прошлой неделе японская компания Fujifim анонсировала появление самой дальнобойной камеры, которая умеет различать госзнаки на расстоянии до 1 км.

Фото: osurgut.com

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!