ГИБДД объяснила необходимость повышения повторных штрафов

Госавтоинспекция выступила с предложением повысить размер штрафов за каждое повторное нарушение ПДД, если оно было зафиксировано камерой.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Об инициативе журналистам рассказал замглавы ГИБДД России Александр Быков. По его мнению, многие автомобилисты воспринимают штрафы за нарушения "как плату за проезд", а значит денежная санкция "свою профилактическую роль не реализует" и "цель административного наказания не достигается". В подтверждение своих слов Быков привел статистику, согласно которой ежегодно количество нарушений, зафиксированных дорожными камерами, растет на 10%.

По теме

Ситуацию помогло бы исправить увеличение суммы каждого последующего штрафа. Например, водитель получает "письмо счастья" за нарушение, зафиксированное дорожной камерой, оплачивает штраф со скидкой. Затем получает новый штраф, причем с суммой больше предыдущей. "Если бы водитель узнал, что на третий-четвертый раз у него будет повышенная сумма штрафа за повторное нарушение, то восприятие было бы другое", - цитирует замглавы ГИБДД ТАСС. Он подчеркнул, что "говорить в данном случае о справедливости закона не совсем корректно, нужно говорить о профилактической роли наказаний - достигается она или нет".

Как сообщал "Авторамблер", ранее в ГИБДД поддержали идею в введении штрафа за превышение на 10 км/ч. Предполагается, что за такое превышение водителей будут наказывать на 500 рублей, а штраф за превышение на 20-40 км/ч будет увеличен с нынешних 500 рублей до 3 тыс. рублей. Несколькими днями ранее в московском Центре организации дорожного движения назвали "возможным" появление штрафа за превышение на 3 км/ч.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!