Журнал
27 августа 2019 в 10:33

ГИБДД отказалась штрафовать Путина

РИА "Новости" / Алексей Дружинин
Привлечь президента к ответственности за езду без шлема призывал юрист Максим Чихунов, написавший заявление в ГИБДД Севастополя. Ведомство направило ему ответ, в котором разъяснило, что штрафовать Владимира Путина не будет.

Ответ ГИБДД Чихунов опубликовал на своей странице в Facebook.

Возмущение юриста вызвал заезд президента России на байк-шоу "Тень Вавилона", которое проводилось 10 августа. На шоу Путин приехал за рулем мотоцикла "Урал". На заднем сиденье ехал врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, а в коляске – глава Крыма Сергей Аксенов. Все трое ехали без шлемов.

В своем заявлении Чихунов попросил привлечь президента и его пассажиров к ответственности по статье 12.6 КоАП РФ ("Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов") и оштрафовать на 1 тыс. рублей. Закон для всех один, отметил юрист, и не должно быть "двойных стандартов".

В ответ Госавтоинспекция заявила, что у Путина было полное право не надевать шлем, так как его заезд на "Урале" происходил во время мероприятия. "Во время проведения протокольных мероприятий, спортивных соревнований, военных парадов дорожное движение полностью снимается (запрещается). На перечисленные мероприятия, лиц и транспорт, задействованный в их проведении, нормы правил дорожного движения не распространяются", – аргументировали в ведомстве.

Чихунова ответ ГИБДД не удовлетворил, и он намерен обжаловать его. Он подчеркнул, что вне зависимости от мероприятия участники дорожного движения должны соблюдать правила.

Поведение Путина за рулем не в первый раз вызывает общественный резонанс. После его прошлогодней поездки на КамАЗе по Крымскому мосту пользователи соцсетей обратили внимание на то, что президент ведет грузовик непристегнутым. Тогда действия президента разъяснил представитель Федеральной службы охраны (ФСО) Денис Симонов, который заявил, что Путин не нарушил ПДД, так как тогда участок трассы формально еще нельзя было назвать дорогой.