Журнал
15 ноября 2019 в 18:58

ГИБДД разъяснила спорный штраф на пешеходном переходе

Виктор Куликов‎ / Facebook.com
Резонансное нарушение водителя Toyota, подавшего жалобу на несправедливый штраф за непропуск пешехода, получило неожиданно счастливый исход.

Разобравшись в ситуации и в противоречивых формулировках ПДД, Госавтоинспекция постановила снять штраф, который вызвал волну возмущения и горячие споры в соцсетях.

В сентябре один из пользователей сообщества "Синие Ведерки" в Facebook пожаловался на несправедливый штраф, "прилетевший" ему за якобы непропуск пешехода. Согласно действующему КоАП, сумма штрафа за такое нарушение варьируется от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. руб.

Водитель Toyota RAV4 действительно не затормозил перед "зеброй", по которой уже шел человек, но при этом проходу пешехода он не помешал. Это и подтвердили в Госавтоинспекции в ответ на жалобу водителя, изучив фотоматериалы дела.

"От действий водителя указанного ТС пешеход не изменил направление движения и скорость, что подтверждается фотоматериалами административного правонарушения", - говорится в постановлении ГИБДД, которое водитель обнародовал в том же сообществе.

В связи с этим постановление решено отменить, а дело об административном правонарушении прекратить на основании п.2 ч.1 ст. 25.5 КоАП РФ.