ГИБДД вводит новый тест на опьянение

РИА "Новости" / Алексей Мальгавко
Госавтоинспекция планирует проводить промежуточный экспресс-тест с использованием прибора, анализирующего наличие наркотических веществ в слюне водителя.

Ведомство разработало проект новой редакции постановления правительства №475, в котором содержатся правила освидетельствования автомобилистов на состояние алкогольного и наркотического опьянения. Согласно действующим законам, водителя могут "продуть" и отправить на освидетельствование, если имеется хотя бы одно из пяти оснований: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, покраснение лица, а также "поведение, не соответствующее обстановке". В новой редакции вводится шестое основание: показания приборов (средств), свидетельствующих об обнаружении наличия алкоголя или наркотических веществ.

Как сообщает "Коммерсантъ", под экспресс-тестом на наркотики, скорее всего, подразумевается кассетный тест для определения нескольких видов распространенных наркотических веществ - опиатов, героина, кокаина и марихуаны. В случае, если результат будет положительным, водителю предложат пройти полноценное медицинское освидетельствование с забором анализа мочи. Отказ от него, напомним, грозит штрафом в размере 30 тыс. рублей и лишением прав сроком на полтора года.

По теме

В ГИБДД предполагают, что введение экспресс-теста позволит "минимизировать субъективный подход сотрудников полиции в оценке состояния водителей", а также "исключить необоснованные процедуры освидетельствования". Новый вид тест планируется применять не только в ходе спецрейдов, но и во время надзора за дорожным движением.

Как сообщал "Авторамблер", МВД намерено закупить 9,3 млн тестов на алкоголь и 4 млн экспресс-тестов на наркотики – это прописано в нацпроекте "Безопасные и качественные дороги". Первую партию тестов передадут гаишникам до конца 2019 года.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!