Журнал
26 декабря 2018 в 16:41

К борьбе с нарушителями ПДД подключили нейросеть

Дорожные камеры теперь могут не только считывать номер автомобиля, но и распознать марку, что поможет ловить мошенников с подменным госзнаками.
РИА "Новости" / Максим Блинов

В среду в столице заработала система по выявлению нарушений ПДД с помощью нейронной сети. Представитель Центра организации дорожного движения в разговоре с журналистами объяснил, как работает новая система. По его словам, ранее комплексы фиксации нарушений умели считывать только госзнак, а уже по нему из базы данных Госавтоинспекции выгружалась информация о марке автомобиля. Затем специалист ЦОДД сверял, совпадают ли данные из базы с фотографией машины, снятой камерой. С запуском нейросети этот процесс стал автоматизированным: работу специалиста теперь выполняет программа, которая сверяет данные фиксации с базой ГИБДД и определяет марку авто по его габаритам и очертаниям.

Как ранее сообщал "Авторамблер", нейросеть "обучили" распознавать 103 самые популярные модели автомобилей в столичном регионе. По оценкам ЦОДД, это около 95% всех зафиксированных машин: от самых распространенных немецких и японских иномарок, до новых машин азиатских производителей. В этом перечне присутствуют даже модели, которые давно не выпускаются – например, "Москвич".

В случаях, если нейросеть видит ошибку – например, номер не соответствует марке автомобиля – то материал передается сотруднику ЦОДД для дополнительной проверки. Если технической ошибки в данных фиксации нет, то вся информация по машине перенаправляется в ГИБДД для дальнейшего реагирования: вероятно, на авто сменены госномера.

По теме

Таким образом нововведение не только сведет на нет рассылку ошибочных штрафов, но и упростит задачу по вычислению мошеннических действий по подмене номеров.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!