quto.ru
Опубликовано 09 октября 2016, 15:35

Как Борис Смолкин превратил машину в кабинет

Самый известный дворецкий – Константин из «Моей прекрасной няни», он же артист Борис Смолкин оказался практичным водителем

Самый известный дворецкий России – Константин из «Моей прекрасной няни», он же петербургский артист Борис Смолкин оказался практичным водителем. Для него машина это лишь средство передвижения и…кабинет.

Соблазн немецкого автопрома

- В какие сложные ситуации на дороге вы попадали?

• Однажды я с сыном поехал в Швецию, чтобы отвезти его на спортивные сборы – он занимается фигурным катанием. Мы еще не пересекли российскую границу, как на побережье Ботнического залива я не вписался в поворот и врезался в ограждение. Продолжать путь на моей машине – тогда я ездил на Audi A4 - было невозможно. Хорошо, что это случилось в России, а не заграницей. Позвонил знакомым, они приехали, погрузили машину на эвакуатор, и отвезли в ремонт. Но мне-то нужно было двигаться дальше! К счастью впереди нас на автомобиле на те же сборы ехали мама с дочкой – они нас взяли с собой. Закончилось все хорошо, но понервничать пришлось изрядно.

- Борис Григорьевич, а как приобщились к вождению?

• Благодаря кино. Я уже не помню названия фильма, но десять лет назад я играл состоятельного персонажа. До этого я немного водил автомобиль, но пробовал это делать только на старых машинах, и без водительских прав - их у меня не было. Вдруг на съемочную площадку для моего героя привезли какую-то сумасшедше дорогую, красивую BMW. Меня проинструктировали, я сел за руль, поехал на камеру. Мне так понравилось, что тогда я неожиданно понял, что «созрел» для получения прав и покупки машины!

- В данном случае кино опять оказалось «важнейшим из искусств»…

• Да, и я так рьяно взялся за дело - ежедневно ходил на занятия к инструктору, так что за месяц все освоил. Следующим этапом стала покупка машины. В качестве консультанта я взял с собой старшего сына – уже опытного на тот момент водителя. Все автомобили показались мне почему-то очень большими, что меня совершенно не устраивало. Не люблю я огромные черные, точно ритуальные автомобили – на мой взгляд, в городе они ни к чему. В итоге я купил маленькую, трехлетнюю машину, потому что по неопытности собирался ее разбить.

Гаишник в домашних тапочках

- У вас еще были работы в кино, где вы водили бы автомобиль?

• Нет, разве что один раз на кинопробах, где меня не утвердили. Зато я сыграл инспектора ГИБДД в сериале «Гаишники».

- Как его изобразили? У вас была реальная возможность отомстить «ярким кинообразом» за все выписанные вам штрафы…

• Образ получился собирательным, и злые гаишники мне в жизни, к счастью, никогда не попадались, поэтому я никому не мстил. Даже если я что-то нарушал – а это бывало редко, меня обычно узнавали и отпускали с миром. Александр Иванович - мой герой в «Гаишниках» - фигура бытовая, буквально в домашних тапочках. Так что сыграть коррупционера на дороге мне не удалось.

- Ну хоть за рулем в качестве инспектора побывали?

• Не вышло. Мне по сюжету дали какую-то старую «Ладу» типа служебной, на которой я должен был поехать. Я стал ее заводить – не заводится. Попробовал еще пару раз, но ее точно заклинило – с места не двигается. Пришлось попросить, чтобы меня заменили дублером.

- А был эпизод в общении с ГИБДД, который вы вспоминаете с улыбкой?

• Однажды 1 января мы всей семьей отправились на машине в гости. Я решил не употреблять алкоголь, чтобы и обратно вернуться на автомобиле. Когда мы выехали назад, начались проверки ГИБДД. Они явно ожидали улова. Меня узнавали, но, выясняя, что я трезв, пытались проверять зеркала, страховку и т.п. Поняв, что ничего «не светит», нас разочарованно поздравляли с Новым годом и отпускали. В общем-то, на небольшом для Петербурга расстоянии, в границах центра города, нас проверили четыре раза. В конце, раскланиваясь с очередным инспектором, мы с женой уже не могли сдержать смеха.

- Кстати, а супруга водит автомобиль?

• Да, он получила права на год позже меня, но водит лучше – ездит на маленькой дамской машинке. У жены обнаружился водительский талант. Возможно, потому что она молода? Я же не могу назвать себя прирожденным водителем, хотя опыт и имеется.

Кабинет на колесах

- Как много времени вы проводите за рулем?

• Езжу на работу и на дачу – для меня машина это весьма утилитарная вещь, только для того чтобы облегчать передвижение по городу. Я и к телефону так же отношусь - у меня нет айфона, я использую обычный мобильный, только чтобы звонить и отправлять смс. Хотя у моей машины есть еще одна функция.

- Заинтриговали…

• У меня никогда в жизни не было личного пространства - ни в детстве, ни в юности, ни позже. В общем, у меня никогда не было своего угла в квартире, поэтому машину я рассматриваю, как собственный кабинет. Это не означает, что я в нее никого не пускаю и никого на ней не вожу, но я очень люблю прийти, сесть в автомобиль, закрыть дверцу и почувствовать себя хозяином помещения! Поскольку начальником с официальным кабинетом мне, похоже, не бывать, то это единственно возможный вариант.

- Какой марки у вас «личный кабинет»?

• Сейчас это Audi A3. Кроме меня его обожает мой кинг-чарльз-спаниель Барни – он самый преданный пассажир. Вот кто действительно любит ездить на машине и только на переднем сиденье! Когда пес чувствует, что я собираюсь куда-то поехать, он за полчаса начинает выть, потом выбегает на улицу и встает перед автомобилем - «дежурит», пока я не пущу его в салон.

В шкуре таксиста и дворецкого

- Согласитесь, что кабинет на колесах – слишком практично, никакой романтики…

• Романтику автомобиля я почувствовал, когда в рамках благотворительной акции работал таксистом.

- И как оно, быть таксистом?

• В полной мере судить не могу. В таксопарке я пробыл часов пять, но работал, как и все – принимал заказы, отвозил пассажиров. Это оказалась довольно тяжелая работой. Мне, как актеру было интересно и даже весело, но ежедневно выходить на линию, наверное, не смог бы. Мне еще повезло, что я хорошо знаю город и быстро ориентировался.

- Пассажиры в обморок не падали, увидев вас в такси?

• Они удивлялись, конечно, но я подозреваю, что их предупреждали заранее.

- Один из самых известных ваших героев – дворецкий Константин Семенов из «Моей прекрасной няни» водит автомобиль?

• Нет, и я думаю, что дворецкому он вообще не нужен. У него столько забот по хозяйству, что еще одна проблема в виде автомобиля ему точно не требуется. Да и куда ему ездить?

- На свидания, например, с его вечной визави - Жанной Аркадьевной.

• На встречу с дамой можно пойти пешком, а для свидания машина вообще не нужна. Конечно, престижный автомобиль может произвести впечатление, но мой герой уже не в том возрасте. Хотя я уточню у Жанны - надо узнать женское мнение по этому вопросу.

Беседу вела Марианна Николина

Фото Романа Зубко