quto.ru
Опубликовано 28 июня 2018, 18:59

Как московские таксисты навариваются на иностранцах

Чемпионат мира по футболу открыл новые возможности для столичных таксистов.

В соцсетях шутят, что перевозчики установили тариф "Беспределище" и зарабатывают на иностранцах по несколько тысяч рублей за маршрут длинной в пару километров. "Чемпионат" провел расследование и выяснил, что за 17-минутную поездку длинной в 7 километров некоторые таксисты зарабатывали по 12 тыс. рублей – столько им якобы "насчитал тахометр".

"Моя максимальная сумма небольшая, но у ребят бывает по 10 тысяч за заказ, если ехать на окраину города. Вчера я взял за два километра 5 тысяч рублей, но это только для иностранцев, нашим мы даже не говорим. Когда русские подходят, я сразу говорю, что их не устроит тариф. Так что если хотите, то за три тысячи я довезу вас с ветерком. Кто-нибудь может за 400 довезти, но только тот, который не знает, что сейчас чемпионат мира", - цитирует издание одного из водителей.

Примечательно, что туристы рискуют нарваться на "бомбил" сразу после прилета в Москву. Сообщения о бардаке, который творится в столичном аэропорту Шемеретьево, наводнили соцсети. Многие связывают это с большим потоком иностранцев, прилетающих на матчи чемпионата мира по футболу. У "бомбил", в отличие от легальных таксистов, подключенных к агрегаторам, есть преимущество: они могут заломить цену для иностранцев, которые не разбираются в валюте и тарифах.

Однако нелегальные перевозчики не только навариваются на туристах, но и мешают работе других водителей. Напомним, на то, чтобы забрать пассажира, у таксиста есть 15 бесплатных минут, по истечении которых ему придется заплатить 1000 рублей. Те, кто из-за большого скопления машин не укладывается в этот срок, создают пробку у шлагбаума на выезде с парковки, тормозя тем самым весь поток.

В разговоре с BMF.ru ситуацию прокомментировал руководитель Центра компетенции Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус. По его словам, "это бич аэропортов всего мира". "Тем не менее, примеры других аэропортов показывают, что все эти проблемы можно решить хорошей организацией обслуживания легковым такси", - добавил он.

Примечательно, что руководство "Шереметьево" переложило ответственность за ситуацию с "бомбилами" на Минтранс московской области. В пресс-службе "Шереметьево" подчеркнули, что официальным агрегатором такси аэропорта является "Яндекс.Такси", который оказывает услуги по утвержденным тарифам.

"Лица, самовольно предлагающие свои услуги, нарушают постановление правительства Московской области "О правилах пользования аэровокзальными комплексами". В период массового прибытия гостей и участников ЧМ по футболу полицией предпринимаются дополнительные меры по предотвращению и пресечению мошеннических действий в отношении пассажиров", - заявили в "Шереметьево".

В пресс-службе подчеркнули, что официальным агрегатором такси аэропорта является "Яндекс.Такси", который оказывает услуги по утвержденным тарифам. Кроме того, стало известно, что в случае затруднения движения на выезде с территории аэропорта нетарифицируемый период с 15 минут увеличивается до 30 минут, а при возникновения особо сильных затруднений может быть организован свободный выезд с привокзальных площадей.

Фото: championat.com

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге