Как сделать огонь из выхлопной трубы

Абсолютное большинство водителей равнодушно относится к языкам пламени, вырывающимся из глушителя. И только небольшая прослойка граждан всерьез интересуется, как пустить огонь из выхлопной трубы на потеху публике.

Зачем это нужно? В первую и единственную очередь, для красоты и эффекта безудержной мощи – чтобы прохожие и другие водители столбенели от такого зрелища! Помните запоминающийся эпизод в начале первой части "Форсажа", где стоящие на старте японские спорткары поочередно извергали огненные языки из выхлопных труб, словно фантастические монстры или космические ракеты? Именно о подобном огнеметании и пойдет речь.

Устройство, уподобляющее автомобиль не то истребителю, не то оружию, называется "Язык дракона". Его задача, как было сказано выше, очень проста – произвести эффект или, вернее, неизгладимое впечатление на зрителей, подчеркивая крутость машины. Парадокс же в том, что она может вовсе не являться спорткаром, но "Язык дракона" сделает свое дело вне зависимости от марки, модели, объема двигателя и его мощности.

Как работает устройство

"Язык дракона" создает эффект пламени, поджигая порции топливно-воздушная смесь в прямоточном выпускном тракте, – для этого в глушитель вкручивается свеча, искру на которой вырабатывает достаточно простой генератор импульсов. При активации устройства временно отключается напряжение на штатной катушке зажигания, и смесь в цилиндрах не воспламеняется и поступает в выпускной тракт нетронутой, а не в виде отработанных газов. Наконец, долетев до глушителя, она превращается в тот самый огненный "язык". Включается "огнемет" тумблером.

Бывают более сложные устройства, управляющие искрой на выпуске посредством электроники в зависимости от типа двигателя, его оборотов и даже желаемой "длины" пламени.

Как его установить

Если вы хотите научить свой автомобиль извергать пламя из выхлопной трубы, то следуйте инструкции по установке. Обычно она предписывает отключить аккумуляторную батарею. Перед срезом выхлопной трубы (на некотором расстоянии от края прямоточного глушителя) делается отверстие, к которому приваривается гайка с резьбой под свечу, зажигающую топливно-воздушную смесь. К днищу крепится катушка зажигания. В салон выводится блок управления с предохранителем и кнопка активации, которая размыкает провод, идущий к катушке зажигания и подает снятое напряжение на электронный блок.

Меры предосторожности и последствия

Развлекать публику демонстрацией "языков дракона" лучше в статике, а не в движении. Деактивируемые цилиндры означают неустойчивую работу агрегата и провалы во время движения, что негативно сказывается как на динамике, так и ресурсе двигателя. Куда разумнее хвастаться работой устройства на слетах и тусовках в кругу единомышленников. Если в выпускную систему попадет большое количество несгоревшей топливно-воздушной смеси, она может сильно "бахнуть", спровоцировав разрушения тракта. Если вы не хотите, чтобы язык "дотянулся" до вашего мотора и негативно повлиял на его надежность, следуйте инструкции по использованию диковинного чудаковатого девайса. Нам встречалась следующая рекомендация – прогреть агрегат до рабочей температуры, а активировать систему на 2-3 секунды.

sanekua.ru

Устраивать фаер-шоу лучше всего вне закрытых помещений и на открытом воздухе – как-никак будет выброс пламени из глушителя. Нахождение людей и животных у выхлопной трубы крайне нежелательно, это может привести к неблагоприятным последствиям для их нервной системы. Легко воспламеняемые предметы рекомендуется тоже держать подальше.

Антилаг

"Язык дракона" – не единственный способ как сделать пламя из глушителя. Несоизмеримо более сильный эффект производит работа гоночной системы антилаг. Изначально она применялась в автоспорте и нужна была не для показных выкрутасов, а, как говорится, для дела. Для выполнения определенной задачи на пути к высшей цели – к победе в соревнованиях.

Антилаг (иногда его называют bang-bang за артиллерийскую пальбу, которая сопровождает работу системы) требуется для того, чтобы турбонаддувный двигатель как можно меньше находился в так называемой турбояме – режиме, при котором обороты недостаточны для эффективной работы "улитки". На практике это выглядит так. Пилот раллийного автомобиля выходит из поворота, нажимает на педаль газа и ждет, когда вырастут обороты мотора, а давление выхлопных газов будет достаточным, чтобы раскрутить крыльчатку. Агрегат, находящийся в турбояме, гораздо хуже отзывается на управление тягой (нажатие на педаль газа), и поэтому иногда спортсмены практикуют торможение левой ногой. Они замедляют автомобиль, но при этом не отпускают педаль газа, дабы поддерживать обороты и тем самым не давать турбонагнетателю терять свою эффективность. С одной стороны, такая техника поддерживает систему наддув в тонусе, а с другой создает большую нагрузку на тормозную систему. Грохочущий и стреляющий пламенем антилаг позволяет не убивать тормоза, но его методы гуманными не назовешь.

Когда водитель отпускает педаль газа, происходит изменение угла опережения зажигания – иногда на 40 градусов и даже больше в сторону задержки. Обогащенная топливно-воздушная смесь не воспламеняется полностью, а летит в выпускной тракт и взрывается в раскаленном выпускном коллекторе. Тем самым поддерживается вращение крыльчатки турбонагнетателя, агрегат остается в боевом тонусе и не теряет отзывчивость. При этом происходит появление пламени из глушителя, сопровождаемое "стрельбой".

Антилаг работает эффективно и зрелищно, однако такой способ получить пламя из глушителя имеет ряд недостатков. Когда в выпускном тракте взрывается несгоревшая топливно-воздушная смесь, а звуковое сопровождение едва ли не возвещает начало Третьей мировой войны, компонентам двигателя приходится туго. Считается, что антилаг создает высокую нагрузку на выпускной коллектор и может угробить его не просто быстро, а очень быстро. Ускоренными темпами может разрушиться турбина, раскаляющаяся до температуры свыше 1000 градусов. Таким образом, антилаг с одной стороны позволяет отыгрывать секунды, а с другой негативно влияет на ресурс агрегатов и частей. Конечно, технологии из мира автоспорта не всегда уместны на дорогах общего пользования и гражданской жизни, но владельцев тюнинг-каров с огромными турбонагнетателями это не останавливает. На YouTube можно увидеть немало роликов, где постреливающие антилагом монстры развлекают толпу визуальными спецэффектами.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!