17:41, 06 ноября 2019

КамАЗ представил беспилотный грузовик

КамАЗ завершил разработку роботизированного тягача на базе грузовика КамАЗ 5490 Neo, оснащенного оптическими дальномерами LiDAR и другими системами для автономного движения.

Над проектом также работали компания ВИСТ Групп и Казастанский Назарбаев Университет.

Тягач укомплектовали системой позиционирования ведущих мировых производителей Continental, Quanergy и Trimble, а также системой компьютерного зрения, которая позволит КамАЗу распознавать другие автомобили, животных, людей и разметку. Кроме этого, грузовик сможет самостоятельно перестраивать маршрут с учетом дорожной обстановки.

Автомобиль планируют использовать для перевозок грузов внутри промышленных объектов. Для перемещения по дорогам общего пользования он не приспособлен, отмечали разработчики.

Материалы по теме

Испытания беспилотника проводили в Сколково и на специальном полигоне в Казахстане. Сейчас тесты проходят на территории Назарбаев Университета, которому грузовик передали на 12 месяцев.

На автосалоне в Токио компания Isuzu представила концепт беспилотного грузовика FL IR, который сможет самостоятельно выстраиваться в колонны с другими такими же фурами.

Новости партнеров

Новости партнеров