Журнал
26 сентября 2018 в 12:49

Камеры начали выявлять "подозрительные" машины

В Москве началось тестирование технологии нейросети, способной выявлять подозрительные автомобили с подменными госзнаками. Об этом журналистам заявил заммэра по вопросам транспорта Максим Ликсутов.
РИА "Новости" / Максим Блинов

Такая технология используется впервые и не применяется ни в одном другом городе мира, подчеркнул Ликсутов в разговоре с "Коммерсантом".

Вице-мэр объяснил, как функционирует новая система. "Допустим, у вас синий Ford, но кто-то подделал или украл номер, поставил его на другую машину и проехал под камерой с нарушением, - привел пример Ликсутов. - В нейросеть загружена информация обо всех моделях автомобилей, их так называемые "маски", эта информация есть в открытом доступе. Сверяясь с базой данных МВД, система может в автоматическом режиме определить, что данная машина не соответствует данному номеру".

Ликсутов отметил, что в ближайшие месяцы будет принято решение о полноценном использовании этой технологии.

Как сообщал "Авторамблер", до конца текущего года на московских дорогах установят 400 новых дорожных камер, которые будут считывать номера проезжающих машин и передавать данные в ГИБДД. На это из столичного бюджета будет выделено 335 млн рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров