Журнал
28 августа 2019 в 17:27

Камеры начнут выписывать новый штраф

РИА "Новости" / Илья Питалев
Сейчас система, фиксирующая машины без полиса ОСАГО, работает в Москве в тестовом режиме и рассылает автомобилистам только предупреждения. Штрафы начнут приходить с начала 2020 года, сообщил изданию Autonews вице-премьер Максим Акимов в среду.

При этом данные о незастрахованных автовладельцах уже поступают в МВД, где сверяются с данными из базы Российского союза автостраховщиков (РСА). Как сообщалось ранее, предупреждения уже успели получить более 5,5 тысяч водителей.

"Начиная с первого квартала 2020 г. это будут уже не предупреждения, а штрафы", – заявил Акимов. Напомним, штраф за езду без действующего полиса ОСАГО составляет 800 рублей или 400 рублей со скидкой в случае досрочной уплаты.

Тестирование системы началось в Москве в июле. Ее разработкой занимаются Госавтоинспекция, Центр организации дорожного движения (ЦОДД) и РСА. Если камера допустит ошибку и поймает водителя с оформленной "автогражданкой", он может пожаловаться РСА по горячей линии.

Отмечалось, что если система хорошо себя зарекомендует в столице, ее запустят и в других городах – сначала в Санкт-Петербурге, а потом и по всей стране.

В понедельник Минтранс рассказал, что камеры в Подмосковье начнут штрафовать водителей за непропуск пешеходов.