Карантин в Москве: водителей могут обязать иметь QR-код

РИА "Новости" / Михаил Воскресенский
Издание TJournal опубликовало вероятную пропускную схему, которую могут запустить в Москве в период самоизоляции с 4 апреля. В столичной администрации изданию подтвердили существование "регламентов работы" , однако не назвали статус документов, а, значит, они могут быть как готовым планом, так и всего лишь проектом.

По теме

Появились предварительные данные касательно перемещений по городу в период жестких мер для борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Как следует из опубликованной презентации, жителей Москвы поделят на четыре группы. Перемещения гражданских лиц ограничат либо районом, либо дорогой от дома до работы, либо конечным пунктом поездки по городу или за его пределами. Передвигаться без ограничений смогут чиновники, силовики и депутаты.

Перед каждым выходом из дома необходимо будет заполнить заявку на сайте мэрии с указанием фактического адреса проживания и прикреплением своей фотографии, по которой будет формироваться QR-код. Важный момент — для поездок по городу или за его пределы нужно будет заполнить отдельную форму с указанием конечного пункта маршрута и причины поездки, к которой могут относиться, например, семейные обстоятельства и выезд на дачу. По неподтвержденным данным, штрафы за нарушение регламента могут начать вводить с 4 апреля.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. Согласно последним сведениям ВОЗ, во всем мире заразились почти 700 тысяч человек, более 33 тысяч умерли.