Kia показала новый минивэн Carnival, прикинувшийся кроссовером

Модель четвертой генерации — это вам не банальный вэн, а Grand Utility Vehicle (GUV), как величает его производитель. Что скрывается за многозначительным термином?

Прежние Kia Carnival/Sedona были плоть от плоти минивэнами с однообъемными кузовами, в то время как в новинке явно читаются кроссоверные черты. Истории известны попытки скрестить автомобиль для большой семьи и паркетник — достаточно вспомнить Renault Espace последнего поколения. "Кореец" с горизонтальной линией капотом и намеками на псевдовнедорожный обвес следует этим курсом, создавая эффектную имитацию.

Разумеется, стилистика вкупе с обозначением Grand Utility Vehicle — маркетинговая вуаль, за которой скрывается минивэн с задними сдвижными дверьми и зрелым дизайном. Длина новинки выросла на 40 мм, до 5155 мм, ее колесная база увеличена с 3060 до 3090 мм, а ширина на 10 мм, до 1995 мм, а ее "рост" по-прежнему равен 1740 мм. Фотографии салона производитель пока не приводит, лишь обещая больше простора в сравнении с моделью прошлого поколения.

Не сообщаются и технические данные. По неофициальной информации минивэн получит 2,5-литровую «турбочетверку», развивающую 277 л.с. и 421 Нм, а также гибридную силовую установку, включающую в себя двигатель объемом 1,6 л и электромотор. Совокупная отдача — 227 л.с. и 350 Нм.

Накануне в Санкт-Петербурге был заснят прототип обновленного хэтчбека Kia Rio X-Line.