Китай раздаст гражданам деньги на покупку машин

China Daily
Власти КНР готовы выделить гражданам субсидии в размере 1,4 тыс. долларов на покупку автомобилей, чтобы оживить пострадавший от коронавируса рынок, сообщает CNN.

По изначальным прогнозам объем авторынка КНР к апрелю должен был составить более 6 млн проданных автомобилей. Однако из-за негативных последствий эпидемии дилерам в стране удалось реализовать только 3,7 млн новых машин – на 42% меньше, чем годом ранее. Автоиндустрия, в которой трудятся более 40 млн жителей Китая, обеспечивает 1 трлн долларов выручки ежегодно, что составляет около 10% от выручки всех производств страны.

В конце марта, когда эпидемия стала отступать, отрасль начала понемногу восстанавливаться: заводы открылись в Ухане, изначальном очаге коронавируса, который был закрыт на карантин на 2,5 месяца.

Однако спрос на новые автомобили не поспевает за стартовавшим производством из-за значительно просевшей вследствие пандемии экономики КНР. Чтобы нормализовать ситуацию и подтолкнуть спрос на крупнейшем рынке мира, правительство Китая решилось на дополнительные меры поддержки.

Правительство уже объявило о расширении субсидий и приостановке налоговых платежей на покупку электрокаров и автомобилей с подключаемой гибридной установкой на следующие два года. По крайней мере 12 китайских городов и провинций собираются выделить покупателям любых машин субсидии в размере 1,4 тыс. долларов на автомобиль.

Местные аналитики надеются, что спрос восстановится, когда откроются школы и людям нужны будут автомобили, чтобы возить детей. Также продажи могут подтолкнуть длинные каникулы, приуроченные к Дню Труда в мае, когда многие китайцы традиционно выезжают в путешествия по стране.