Lada 4x4 попала в список автомобилей-долгожителей

Британское автомобильное издание Autocar составило список из 35 проверенных временем внедорожников, среди которых оказались отечественные Lada 4x4 и ВАЗ-2105.

Эксперты напомнили, что «Нива» выпускается с 1977 года и не покидает рынок уже более 43 лет. «Надежный, легкий и доступный» внедорожник, до сих пор популярный в Европе, стал главным экспортным продуктом АвтоВАЗа.

Кроме этого, в издании отметили, что 4x4 в течение десяти лет использовалась в качестве служебной машины на российской антарктической базе и достойно справилась с работой в суровых условиях.

Однако уже скоро классическая «Нива» покинет конвейер: ожидается, что в 2022 году ей на смену придет внедорожник нового поколения, который станет серийным воплощением концепта Vision 4x4.

В список долгожителей также попал ВАЗ-2105, выпускавшийся 32 года и снятый с производства в 2012 году. Автомобиль представлял собой обновленную версию ВАЗ-2101 «Копейка», построенного на базе итальянского Fiat-124.

«Пятерку» экспортировали во многие страны, включая Великобританию, где она носила название Riva. За более чем три десятка лет было выпущено более 14 миллионов таких автомобилей.