18:32, 26 июня 2019

Медведев одобрил конфискацию машин у пьяных водителей

Вице-президент РФ потребовал доработать инициативу об изъятии автомобилей у водителей, совершивших ДТП в пьяном виде, и включить ее в новый КоАП, сообщают РИА "Новости".
Moscow-live.ru

Медведев добавил, что необходимо рассмотреть вариант, при котором пойманный нетрезвый водитель не является владельцем автомобиля. В таком случае хозяин конфискованного авто имеет право подать регрессный иск виновнику "пьяного" ДТП, из-за которого автомобиль изъяли. Такую схему предложил глава МВД РФ Владимир Колокольцев.

"На мой взгляд, можно проработать идею, которая прозвучала в одном из докладов, по конфискации объекта автотранспортного нарушения, то есть, проще говоря, автомобиля с применением возможности регрессного требования к непосредственно совершившему нарушение лицу, к тому, кто это нарушение в состоянии опьянения совершил. Модель можно было бы проработать при разработке нового административного кодекса", - сказал Медведев.

Возможность регрессного иска, предложенная Колокольцевым, решает противоречия, на которые ранее указывало МВД. Во вторник замглавы ведомства отметил, что наказание может несправедливо коснуться владельцев взятых напрокат или одолженных автомобилей.

Само предложение о конфискации автомобилей поступило в правительство ранее по инициативе МВД, которое привело тревожную статистику: количество ДТП с выпившими водителями с прошлого года выросло на 1,3%. При этом виновники подобных аварий часто попадаются на том же нарушении повторно.

Новости партнеров

Новости партнеров