Журнал
30 января 2017 в 11:06

Миллионы на машины: маленькие "секреты" московской мэрии

Столичный градоначальник выступил с предложением разрешить крупным регионам не публиковать информацию о своих закупках

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил с предложением разрешить крупным регионам не публиковать информацию о своих закупках на сайте единой информационной системы.

В первую очередь, таким регионом является столица, на которую приходится более 10% всех госзакупок России. Сколько же тратит московская мэрия на обеспечение чиновников автомобилями? Пока предложение Собянина находится на рассмотрении и эта информация находится в открытом доступе.

Давайте рассмотрим только траты самой мэрии, то есть закупки Государственного унитарного предприятия города Москвы "Автохозяйство Финансово-хозяйственного управления Мэрии Москвы" (ГУП "Автохозяйство ФХУ Мэрии Москвы")

Открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора на поставку запасных частей, узлов, агрегатов, иных устройств, входящих в состав автотранспортных средств, необходимых в ходе эксплуатации автотранспортных средств марки BMW - 581 526 рублей, Ford - 10 149 701 рублей, Hyundai - 1 269 939 рублей, Mercedes-Benz - 1 261 198 рублей, Audi - 23 184 385 рублей, Toyota - 2 449 160 рублей, Volvo - 1 990 268 рублей. Итого, только на запчасти для своих автомобилей мэрия планирует потратить 40 миллионов 936 тысяч 177 рублей.

Но самое интересное здесь - даже не сами цифры, а условия и нюансы закупки.

"Заявка направляется в соответствии с условиями Договора. В течение 30 минут с момента получения Заявки Поставщик должен произвести ее окончательное уточнение с Покупателем, и сообщить Покупателю факт наличия номенклатуры товара у Поставщика согласно перечня запчастей, цены за единицу товара и общей цены по заявке для подтверждения соответствия наличия позиций товара в перечне запчастей, и обоснованности выставления цены Поставщика за единицу товара. Поставка Товара должна быть осуществлена в течение не более 8 часов, с момента получения заявки Поставщиком, если иной срок не указан в Заявке" – несложно догадаться, что под такие условия ни одна сторонняя компания, которая будет получать штраф за несоблюдение срока, не подпишется.

Миллионы на машины: маленькие "секреты" московской мэрии

Если посмотреть на указанные цены на запчасти, можно удивиться еще сильнее. Наименование в документации – "колодки тормозные передние" Toyota, средняя закупочная цена – 10 083,90 рублей. Так как указан номер запчасти, проверка не занимает много времени. Получается нестыковка: колодки (оригинальные) стоят у поставщиков от 3 695 рублей. Может быть, так только с колодками? Еще одна деталь наобум – "блок управления кондиционером" - 44 930 рублей по закупке. Простейший поиск выдает цену оригинальной детали - 34 819 рублей.

Может быть, такая история только с Toyota, и дело совсем не в мэрии, а в происках нечестных японских поставщиков, желающих обмануть чиновников? Возьмем BMW. Например, "Наружное зеркало со стекл. с обогревом Л". Цена в закупке - 43 003,26 рубля. Смотрим реальные цены – от 33 600 рублей.

Кроме того в списках запчастей, которые должны закупаться для обслуживания автомобилей Toyota, числятся чехол Toyota для iPad air белый, стоимостью 3 005 рублей, сумка дорожная стоимостью 9 180 рублей и огромный перечень других аксессуаров, совершенно не нужных для обслуживания автомобилей. В документации по закупке на БМВ оказались книги, в том числе исторические. Но лучший показательный пример нецелевых трат – "Наклейка для крыши, флаг Германии" стоимостью всего 2 975, 73 рубля. Есть и еще один весьма оригинальный пункт - "Нижнее белье, трусы, летн. коротк. черн" – 2 274,08 рубля. "Шорты" брендированные, немецкой автомобильной премиум-марки.

Миллионы на машины: маленькие "секреты" московской мэрии

Конечно, машинам нужны не только запчасти, идем дальше: "Открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора по выполнению работ по гарантийному и послегарантийному техническому обслуживанию и ремонту автомобилей марки BMW" - 5 039 487 рублей, Mercedes-Benz - 1 261 198 рублей, Audi - 2 369 802 рублей. Итого - 8 миллионов 730 тысяч 487 рублей на техосмотры машин трех марок. Почему не указана стоимость техосмотра для других машин, остается загадкой.

Еще один пункт расходов: "Открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора на поставку автомобильных шин" - 3 877 908 рублей.

Другой: "Открытый запрос предложений в электронной форме на право заключения договора на поставку автомобильной незамерзающей жидкости – 567 600 рублей".

Есть и "поставка автомобильного топлива с использованием топливных карт через сеть автозаправочных станций" - 54 934 917 рублей, с апреля 2016 года сроком на 12 месяцев. В октябре того же года объявили дополнительную закупку топлива - открытый аукцион в электронной форме на право заключения договора на поставку с использованием топливных карт через сеть автозаправочных станций автомобильного топлива. Автомобильное топливо: бензин АИ-98, бензин АИ-95 G Drive - 3 496 833 рублей.

Миллионы на машины: маленькие "секреты" московской мэрии

Таким образом, только на обслуживание машин мэрии из бюджетных средств тратится более 100 миллионов рублей в год, это даже не считая покупки и аренды тех самых машин. Почему такое расходование бюджетных средств чиновникам не хочется выставлять в открытый доступ на всем известном сайте госзакупок, становится очевидно. Все документы по закупкам мэрии можно посмотреть здесь.

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.