Журнал
15 августа 2019 в 10:43

Минтранс раскрыл правила установки дорожных камер

Shutterstock / VOSTOCK Photo
Теперь камеры вдоль российских дорог будут заменять на муляжи, если аварийность в зоне контроля упадет на 80%. Об этом сообщает "Коммерсантъ", изучивший новую методику, разработанную в Минтрансе РФ.

Муляжи должны выглядеть, как действующие камеры – то есть, имитировать работу "импульсного доплеровского радара или инфракрасной подсветки", говорится в документе. К сентябрю рекомендации будут отправлены во все регионы России, кроме Москвы. При этом в среду ЦОДД сообщал об установке в столице нескольких фиктивных камер – ими оборудовали зоны, в которых снизилось количество ДТП, а настоящие комплексы разместили на новых адресах.

Новые точки фотовидеофиксации следует выбирать "с целью повышения безопасности движения, а не обеспечения поступления в бюджет от штрафов", добавляет Минстранс, и в обязательном порядке обозначать их на картах. Муляжи при этом также будут отмечены как действующие комплексы.

В конце июля ГИБДД опубликовала карту, на которой отмечены все дорожные камеры, установленные на дорогах России. По данным ведомства, сейчас в стране действует более 12 тыс. стационарных и более 4 тыс. мобильных комплексов. С января по июнь 2019 года с их помощью было вынесено 52 млн штрафов на общую сумму 35 млрд рублей.