Минюст отказался резко повышать штрафы ГИБДД

В Министерстве юстиции сообщили, что не планируют повышать штрафы для автомобилистов в новой версии КоАП.

О решении оставить штрафы на прежнем уровне заявил замглавы Минюста Денис Новак на заседании рабочей группы ОНФ "Защита прав автомобилистов", сообщают "Известия".

"Мы приняли решение оставить при внесении в правительство РФ доработанной версии КоАП размер штрафов для автомобилистов такими же, как предусматривает действующая версия кодекса", – сказал Новак.

Он добавил, сославшись на исследования, что резкое увеличение штрафов не поможет снизить аварийность на дорогах – для этого нужен комплексный подход. Кроме этого, как ранее отмечал депутат, идея многократного увеличения штрафов ГИБДД противоречит запросам общества.

В первой версии КоАП, представленной Минюстом 30 января, числились многократно возросшие санкции: в частности, предлагалось увеличить штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч c 500 до 3 тыс. руб.

Новые меры вызвали резкую критику как со стороны российских автомобилистов, так и со стороны самих властей. Против выступил и российский премьер-министр Михаил Мишустин, назвавший подобные санкции "непосильными" для граждан.