Журнал
08 апреля 2020 в 13:26

Модернизирована мощнейшая российская самоходка: как изменилась "Малка"

РИА "Новости" / Григорий Сысоев
Одна из самых мощных в мире самоходных артиллерийских установок 2С7М "Малка" обновилась. Грозное оружие получило модернизированную аппаратуру связи и трансмиссию.

"Малка", не имеющая равных в российских вооруженных силах, является дальнейшим развитием самоходки 2С7 "Пион", которую начали выпускать в 1975 году. "Малка" была принята на вооружение в 1986 году, то есть, давно и сейчас пришло время для необходимых обновлений.

Пушка, способная стрелять боеприпасами разных видов, вплоть до тактических ядерных, осталась без изменений. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу "Уралвагонзавода", боевая машина получила множество обновлений, от электросистем до коробки передач и приборов наблюдения. В частности, установлена новая аппаратура внутренней и внешней связи. Все иностранные комплектующие заменены на отечественные. Модернизированное оружие отличается повышением всех основных характеристик, в первую очередь, подвижностью и маневренностью.

Доработанная "Малка" прошла полный цикл испытаний и готов к отправке в войска. Предприятие готово в любой момент начать усовершенствование самоходок, стоящих на вооружении.