12:50, 26 декабря 2018

Мосгордума взвинтила штраф за неоплату парковки

Мосгордума приняла решение о двукратном увеличении размера денежной санкции за неоплату парковки в столице.

СЗАО пресс

26 декабря был одобрен муниципальный закон, предусматривающий увеличение штрафа за неоплату парковки с 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей, передает "Интерфакс". В Мосгордуме объяснили это решение тем, что до повышения сумма штрафа была "несоразмерна стоимости стоянки на открытых парковках", которая составляет от 1 тыс. рублей до 7 тыс. рублей в сутки.

В профильном сообществе нововведение раскритиковали. По словам руководителя "Движения автомобилистов России" Виктора Похмелкина, столичные власти "всеми силами пытаются выжать деньги из рядовых граждан", а автомобилисты оказались "очень удобным объектом для поборов".

Хорошая новость для автомобилистов заключается в том, что в начале 2019 года заработает функция "отложенного штрафа" за неоплату парковки - его будут выписывать не сразу после фиксации нарушения. У водителей будет время до 23:59 самостоятельно устранить ошибки, допущенные при оплате. Например, продлить парковку, скорректировать неверно введенные данные автомобиля или номер зоны.

Как сообщал "Авторамблер", поправки в КоАП Москвы потребовались из-за того, что действующее ранее наказание за неоплату парковки "не соответствует степени общественной опасности деяния и принципу экономической целесообразности".

Напомним, с 15 декабря в Москве выросли тарифы на парковку до 380 рублей за час. Такие расценки были введены на 237 улицах в центре города. Кроме того, по решению столичного правительства на этих улицах была также отменена бесплатная парковка по воскресеньям. Также повсеместно нештрафуемый период неоплаты парковки был снижен с 15 до 5 минут.

Новости партнеров

Новости партнеров