Журнал
30 января 2020 в 13:35

Московским гаишникам запретят штрафовать водителей

Госдума рассматривает законопроект, который запретит столичным сотрудникам ГИБДД выписывать водителям штрафы за практически все нарушения ПДД.
Depositphotos / VOSTOCK Photo

Изменения в КоАП предложили ввести в комитете по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы, сообщает в четверг издание "Автовзгляд".

В списке нарушений, за которые гаишники больше не смогут штрафовать москвичей, числятся езда без техосмотра, непристегнутый ремень, превышение скорости, проезд на "красный", не выключенный поворотник, выезд на встречку, непропуск скорой или автобуса, непропуск пешехода, использование телефона за рулем и другие.

Судя по документу, полномочия ГИБДД ограничатся отловом "пьяных" водителей и оформлением ДТП.

Оформление штрафов по нарушениям предлагается передать Дептрансу и Центру организации дорожного движения (ЦОДД), что может серьезно усложнить жизнь водителям.

На сегодняшний день камерами ежедневно фиксируется около 800 тыс. нарушений ПДД. В реальные штрафы превращаются порядка 50 тыс. из них. По мнению экспертов, количество штрафов может значительно вырасти, если их фиксация и оформление перейдет от ГИБДД к чиновникам.

Законопроект внесли в Госдуму еще в 2015 году. В первом чтении его рассмотрели двумя годами позднее и решили отложить. Теперь проект вернулся на повестку дня – его рассмотрение планируется провести в весеннюю сессию Госдумы.

Ранее на этой неделе сообщалось, что российских водителей начнут наказывать за использование любых электронных гаджетов за рулем. Сейчас мера касается только разговоров по мобильному телефону без гарнитуры, штраф составляет 1,5 тыс. руб.