Журнал
17 сентября 2018 в 11:22

Москва потратит 20 млн рублей на платные парковки

ГКУ "Администратор московского парковочного пространства" (АМПП) объявило тендер на создание системы "мониторинга занятости" платных парковочных мест.
РИА "Новости" / Евгений Одиноков

Речь идет о системе, с помощью которого пользователь сможет узнать о занятости парковки на той или иной улице. Идея создания такого сервиса появилась у столичных властей еще несколько лет назад: изначально предполагалось, что для определения занятости машино-мест будут использоваться датчики в асфальте, однако такое решение оказалось технически сложным.

Теперь же АМПП выступило с новым предложением: собирать данные о занятости парковок с дорожных камер, приложения "Московский паркинг" и паркоматов, сообщает "Коммерсантъ". Фирме, которая возьмется за разработку нового сервиса, власти заплатят 20 млн рублей. Заявки на участие в тендере принимаются до конца сентября.

В настоящее время популярностью пользуется приложение "Московский паркинг", в котором можно узнать тарифы, оплатить парковку, получить информацию об эвакуации и выписанных штрафах. Однако программа не показывает статус машино-места – занято оно или свободно.

Новый сервис, который будет отображать примерное количество свободных мест на конкретной улице, должен заработать уже в 2019 году. Предполагается, что эта функция позволит автомобилистам сэкономить время на поиск свободной парковки.

На сегодняшний день приложением "Московский паркинг" пользуются более 2,7 млн автомобилистов, и примерно 83% всех транзакций на оплату парковки приходится именно на эту программу.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!