Мотоциклистов хотят наказывать за езду в "междурядье"

РИА "Новости" / Наталья Селиверстова
Депутат Госдумы Светлана Бессараб выступила с законопроектом, который может осложнить жизнь очень многих российских райдеров.

Инициатива предусматривает штраф в размере 3 тысяч рублей за езду на мотоцикле в одной полосе с другими транспортными средствами. Если движение имеет признаки опасного вождения и лавирования между рядами, то мотоциклиста оштрафуют на 15 тысяч рублей или лишат водительского удостоверения на срок от двух до шести месяцев. Отслеживать правонарушения будут сотрудники госавтоинспекции, а также камеры наблюдения и видеорегистраторы.

Как заявила Светлана Бессараб изданию "Известия", мотоциклисты не защищены от травм и погибают в авариях в 30 раз чаще водителей автомобилей. На это обращает внимание и начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения ГУОБДД полковника Антона Белан. По его словам, водители и пассажиры мототехники являются наиболее уязвимыми участниками дорожного движения, им необходимо особенно внимательно относиться к соблюдению правил дорожного движения.

По данным ГУОБДД МВД, за период с мая по август 2019 года включительно в России произошло 2908 дорожно-транспортных происшествий с участием мотоциклистов, в которых погибли 313 и пострадали 3184 человека.