МВД начнет лишать автомобильных прав на новом основании

РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

Замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов в ходе выступления в Совете Федерации рассказал о новой норме, которая может быть введена в России. Речь идет о законодательном лишении наркозависимых граждан права управлять транспортным средством и работать на опасных производствах. По словам Зубова, такой закон действует "во многих странах", в связи с чем МВД направило запросы в 49 государств с просьбой разъяснить действующие у них ограничения для наркоманов.

В настоящее время наркозависимых лишают прав через суд по требованию прокуратуры. По данным, "Новой газеты", в 2016-2017 годах ведомство направило более 20 тысяч постановлений.

Как сообщал "Авторамблер", ранее на сайте правительства был опубликован документ, посвященный национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". Он предусматривает доступ ГИБДД к медицинской базе Минздрава, которого пока ведомство не имеет. Предполагается, что с помощью базы Госавтоинспекция сможет выявлять автомобилистов или кандидатов в водители, которые имеют медицинские противопоказания к управлению транспортным средством. В частности, ведомство сможет узнать, стоит ли гражданин на учете в наркодиспансере.

По теме

Однако в Минздраве считают, что предоставлении таких данных полиции нарушает врачебную тайну. Ведомства должны договориться между собой до конца 2024 года – именно этот срок указан в документе как крайний для реализации обмена информацией.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!