Журнал
03 февраля 2017 в 10:27

МВД предложило изменить закон об алкоголе за рулем

Министерство внутренних дел России готовит законопроект, согласно которому разрешенная концентрация алкоголя в крови водителя будет составлять 0,3 грамма на литр. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По теме

В МВД пояснили, что не во всех случаях факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ можно определить путем исследования выдыхаемого воздуха (например, в случае, если правонарушитель находится в сильном опьянении или бессознательном либо беспомощном состоянии). При этом если факт опьянения водителя определяется наличием абсолютного этилового спирта в крови, административная ответственность не наступает.

"Законопроектом предлагается примечание к ст. 12.8 КоАП дополнить положением, в соответствии с которым административная ответственность, предусмотренная ст. 12.8 и ч. 3 ст. 12.27 КоАП, будет наступать в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется в том числе наличием абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и более граммов на один литр крови", - говорится в документе.

Отметим, что благодаря нововедениям удастся, наконец, устранить нынешний пробел в законодательстве. Дело в том, что с марта прошлого года во время медосвидетельствования у врача водители обязаны сдавать анализ мочи или крови. Причем вне зависимости от результатов предварительной проверки на алкотестере. Получается, что требование есть, а ответственности нет. Такого несоответствия больше не будет.

Также стоит добавить, что законотворцы планируют упростить процедуру освидетельствования инспектором ГИБДД. В частности, убрав из перечня обязательных документов акт об отстранении от управления транспортным средством. Профильный комитет Госдумы по законодательству эти предложения уже одобрил.

Фото: РИА "Новости" / Евгений Одиноков

Хотите еще больше новостей, фото и видео об автомобилях? Подписывайтесь на нас в Facebook, Вконтакте, YouTube.