МВД ввело новые коды регионов для автономеров

МВД разрешило выдавать трехзначные коды для некоторых регионов России. Теперь в ГИБДД смогут выдавать номера с кодами, которые начинаются с цифр 2, 3, 4, 5, 6, 8 и 9.
РИА "Новости" / Алексей Сухоруков

Соответствующий приказ уже подписан, сообщает во вторник "Коммерсантъ". Ранее коды могли начинаться только с цифр 1 и 7. Благодаря нововведению емкость доступных серий будет значительно увеличена. К примеру, в Москве можно будет использовать код 999, 277 и подобные, а в Санкт-Петербурге – 788 или 278.

МВД разработало приказ еще в феврале. Тогда он столкнулся с критикой РПЦ, которая осудила предлагаемый код 666 для Свердловской области, назвав его "дьявольским".

Впоследствии в ГИБДД решили отказаться от такого кода, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на администрацию области. На сегодняшний день в регионе доступны коды 66, 96 и 196.

Также нововведение критиковали производители знаков: по их словам, новые цифры не поместятся на табличках, что создаст дополнительные сложности в производстве.

Несмотря на подписанный приказ, номера с новыми кодами появятся в обиходе нескоро. На сегодняшний день больше всего номеров зарегистрировано в Москве. В столице используется сразу несколько серий: 77, 97, 99, 177, 199, 197, 777 и 799. По прогнозам ГИБДД, емкости серий в столице хватит "еще примерно на два года".