quto.ru
Опубликовано 27 июня 2018, 14:00

На дорогах Москвы появятся 400 новых камер

Эти комплексы не будут фиксировать нарушения ПДД. Их главная задача – поиск угнанных автомобилей.

К действующим в городе 1,5 тыс. камерам прибавятся еще 400: на это из столичного бюджета выделят 335 млн рублей. Новые комплекты будут считывать номера проезжающих машин и передавать данные в ГИБДД. Ранее таких устройств в Москве не было.

Как сообщает газета "Коммерсантъ", помимо действующих камер в городе установлены 433 муляжа, которые внешне напоминают устройство фиксации нарушений и даже имитируют работу радара. Новые комплексы будут так называемыми "активными муляжами" – водители будут притормаживать перед ними, однако штрафы выписываться не будут. Встроенная программа снимает видео на расстоянии от 30 до 300 метров, сохраняет его и распознает регистрационные номера, причем не только российские, но и стран СНГ, Балтии и Европы. Также будут фиксироваться дата и время проезда, что позволит оперативно выявлять на дорогах автомобили, которые числятся в розыске.

Тендер будет проведен до 29 июня. Согласно условиям конкурса, камеры должны установить до конца 2018 года.

Параллельно с этим Центр организации дорожного движения планирует увеличить количество камер фиксации нарушений ПДД. Соответствующий тендер на установку 600 стационарных и запуск 140 мобильных комплексов проведут осенью этого года.

Напомним, с 1 сентября камеры в Москве начнут штрафовать за езду без полиса ОСАГО. Водители, которые ездят без страховки, рискуют получать штраф в размере 800 рублей раз в сутки.

Фото: РИА "Новости" / Максим Блинов

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге