22 мая 2019, 11:32

Названа цена дешевого российского электромобиля

Электрический микрокар Zetta, производство которого начнется в Тольятти уже в этом году, получит скромный ценник.
Виталий Архиреев / Российская газета

В разговоре с журналистами генеральный директор компании Zetta Денис Щуровский раскрыл некоторые подробности о первой модели. Это будет трехдверный электрокар с передним либо полным приводом и запасом хода около 200 километров, который будет стоить от 450 тыс. рублей, сообщает РИА "Новости". Глава Zetta подтвердил, что уже к концу 2019 года будут собраны 10 "опытно-промышленных образов в серийном исполнении".

Пока же подготовка к массовому производству завершена на 70%. В августе электрокар направят на сертификацию, осенью он получит Одобрение типа транспортного средства, а в декабре выйдет на рынок. Компания намерена реализовывать внутри страны по 15 тыс. экземпляров в год на, а еще 10 тыс. шт. –направлять на экспорт. За рубежом Zetta появится не раньше 2020-2021 годов.

Также выяснилось, что электромобиль Zetta, который изначально задумывался как машина для людей с ограниченными возможностями, на 99% будут состоять из российских комплектующих – только батареи планируется заказывать из Китая.

По словам Щуровского, проект по созданию отечественного электрокара существует третий год. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы проводились при поддержке Минпромторга, а на подготовку к серийному производству было получено финансирование от Фонда развития моногородов. Все инвесторы – частные лица, которые вложили в Zetta около 450 млн рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров