Названы автомобили, которые подорожают больше других

На фоне ослабления рубля эксперты предрекают существенное подорожание автомобилей на российском авторынке. Скачок цен может достигнуть 15%, и в первую очередь коснется импортных автомобилей.

По словам генерального директора Autospot.ru Дмитрия Андреева, по крайней мере половина стоимости продаваемых в России машин привязана к доллару и евро. Несмотря на то, что 95% легковушек на рынке собираются в России, степень локализации производства – менее 50%.

Уже в апреле ожидается первый этап повышения цен на 5%, за которым последуют более резкие скачки вплоть до 10-15%. Спрос при этом к концу года просядет на 6-9%.

К примеру, самый продаваемый SUV в России – Hyundai Creta – может прибавить в цене 4% и перешагнуть ценовую отметку в 1 млн руб. Локализация сборки кроссовера составляет 40%.

Куда заметнее подорожают автомобили, которые ввозят в Россию из-за границы. В их числе: Toyota Land Cruiser 200, Toyota Highlander, Toyota Corolla, Volkswagen Amarok, Volkswagen Passat, Suzuki SX4, Suzuki Vitara, Skoda Superb, Kia Soul, Kia Picanto, Mitsubishi Pajero Sport и Mazda 3.

Менее всего подорожание коснется отечественного автопрома – продукции АвтоВАЗа и УАЗа. АвтоВАЗ ранее на этой неделе уже попросил у властей поддержки из-за непростой экономической ситуации, а также заявил о грядущем вынужденном повышении цен. Аналогичные заявления сделал ряд других ведущих автобрендов, представленных на российском рынке.

Новости партнеров

Новости партнеров