Журнал
21 апреля 2020 в 17:12

Названы автозаводы, которым власти окажут поддержку в кризис

Минпромторг России составил список системообразующих автозаводов, которым будет оказана господдержка в условиях кризиса и пандемии коронавируса.
Depositphotos

В список, опубликованный на официальном сайте министерства, вошли 12 автопроизводителей с годовой выручкой не менее 20 млрд руб. и не менее 1 тыс. сотрудников.

Так, на господдержку могут рассчитывать российские АвтоВАЗ, автозавод "Урал", ГАЗ, КамАЗ и "Соллерс". Кроме этого, власти выделят помощь расположенным в России предприятиям Volkswagen Group, Hyundai, Nissan, Toyota, Renault и "ПСМА Рус" (совместное предприятие PSA Peugeot Citroen и Mitsubishi). Также в списке числится расположенный в Калининграде завод "Автотор", с конвейеров которого сходят автомобили BMW и южнокорейских Hyundai и Kia.

Завод китайского Haval, открывшийся в прошлом году Тульской области, а также предприятие Mercedes в Подмосковье в список не попали.

15 апреля президент Владимир Путин провел совещание с правительством, в рамках которого пообещал разработать меры поддержки российской автомобильной промышленности пандемии и неблагоприятной экономической ситуации в стране. Вопрос будет обсуждаться на следующем совещании, намеченном на 22 апреля, в котором примет участие Минпромторг и главы крупнейших автомобильных компаний, продукция которых представлена в России.

Ранее министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал об ожидающем автопром и автомобильный рынок спаде, который начнется после мартовского всплеска продаж.