Названы самые любимые китайские автомобили россиян

В России резко вырос спрос на новые модели брендов Geely и Haval, в то время как популярность Lifan и Chery снижается.

"Авторамблер", проанализировал отчеты о продажах китайских брендов на российском рынке и составил рейтинг по количеству реализованных автомобилей в мае этого года.

На первой строчке оказался Geely, продажи которого составили 736 экземпляров – это в 3,4 раза больше, чем в том же месяце годом ранее. Самой популярной моделью Geely является кроссовер Atlas, который в последний месяц весны разошелся в количестве 572 шт. – это 78% от общего объема реализованных автомобилей.

Geely Atlas

Haval занимает вторую строчку рейтинга с минимальным отрывом: 712 проданных машин, что на 149% больше, чем в мае 2018 года. Напомним, марка представлена на российском рынке компактным кроссовером H2, который в мае разошелся в количестве 91 шт., семейным кроссовером Н6 (553 шт.) и полноразмерным рамным внедорожником Н9 (56 шт.), а 5 июня в продажу поступил кроссовер F7. Сборка последнего налажена на мощностях нового завода в Тульской области.

Haval F7

Замыкает тройку бренд Chery, продажи которого в мае сократились на 13%, до 457 реализованных автомобилей. Как выяснил "Авторамблер", в прошлом месяце самой востребованной моделью этого бренда стал Chery Tiggo 3, который был продан в количестве 237 экземпляров. На втором месте по популярности - Tiggo 7 с результатом в 120 проданных авто.

Chery Tiggo 3

В список самых востребованных китайских брендов в России входит Lifan, который в мае испытывал трудности на рынке. В частности, стало известно, что у дилеров закончились запасы самой популярной модели, кроссовера X70. В связи с этим компания была вынуждена приостановить его продажи. Представитель Lifan в разговоре с "Авторамблером" тогда заявил, что для удовлетворения спроса компания приступила к сертификации готовых автомобилей из Китая, и уточнил, что Lifan Х70 вернется на российский рынок ближе к концу лета.

Lifan X70

Из-за приостановки продаж Х70 дилерам Lifan удалось продать в мае всего 452 новых машин, что на 66% меньше прошлогоднего результата. По данным, полученным "Авторамблером", в мае было реализовано всего 5 экземпляров X70, а самой востребованной моделью бренда оказался X60 (143 шт.)

Напомним, на российском рынке присутствуют и другие китайские марки, однако их продажи незначительны. Например, DFM в прошлом месяце реализовал по всей стране лишь 159 кроссоверов AX7 (+71%), Zotye – 132 автомобиля (-36%), 74 шт. из которых - это T600 и 58 шт. - Coupa, а Changan – 103 шт. (-27%): 68 шт. - CS35 и 35 шт. - CS75. Прочие китайские бренды продали менее 100 новых автомобилей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!