Названы самые угоняемые автомобили в Москве

В 2019 году повышенным интересом у угонщиков пользовались Toyota и Lexus. В топ-10 также попали Hyundai, Kia и BMW. Об этом "Авторамблеру" сообщили во вторник 7 апреля в компании "АльфаСтрахование".

Рейтинг наиболее "востребованных" моделей по итогам 2019 года, согласно данным компании "АльфаСтрахование", немного поменялся — из него ушли Mazda CX-5, Kia Optima и Hyundai Solaris. Сейчас самым популярным у угонщиков оказался седан Camry. На втором месте внедорожник Lexus LX, следом Toyota Land Cruiser. В 2018 году в топ-10 было шесть автомобилей японского концерна, а теперь их семь.

Чаще всего машины похищают ночью с парковок во дворах жилых домов, а днем угоняют от торговых центров. Наиболее распространенный способ кражи— взлом дверей либо замка зажигания. Для того чтобы попасть в салон, угонщики часто разбивают стекло двери.

"Японские и корейские автомобили традиционно являются самыми "любимыми" у преступников. Более бюджетные модели угонщики используют, как правило, для запчастей, а люксовые авто перепродают. При этом Lexus LX и Toyota Camry входят в тройку лидеров по угонам в Москве и Подмосковье четвертый год подряд. Одними из самых высокорисковых являются лизинговые автомобили, угоны которых зачастую специально инсценируются, для перегона машин в ближнее зарубежье. Злоумышленники приобретают модели премиум-класса в лизинг, страхуют их, после чего вывозят за пределы России, Стоит отметить, что любой кризис, как правило, негативно влияет на криминогенную обстановку. Поэтому в текущей ситуации может увеличиться количество угонов, особенно если на рынке будет дефицит запчастей. Внесение автозапчастей в список товаров первой необходимости может помочь предотвратить развитие подобного сценария», – говорит директор департамента страховых выплат "АльфаСтрахование" Александр Харагезов.

Самые угоняемые автомобили в Москве и Подмосковье (застрахованные в "АльфаСтрахование") в 2019 году:

    1. Toyota Camry
    1. Lexus LX
    1. Toyota Land Cruiser
    1. Toyota Land Cruiser Prado
    1. Toyota RAV4
    1. Hyundai Santa Fe
    1. Lexus NX
    1. Kia Rio
    1. Lexus RX
    1. BMW 5 Series

В феврале компания Toyota объявила войну гонщикам — до конца года все новые Toyota и Lexus на российском рынке будут оснащены противоугонными идентификаторами T-Mark и L-Mark.