Журнал
06 февраля 2019 в 12:12

Названы случаи, в которых протокол ГИБДД является недействительным

РИА "Новости" / Павел Лисицын

Поводом для разъяснений послужило дело москвича, которой был остановлен сотрудниками ДПС на Рублевском шоссе. Водитель Land Rover Freelander отказался проходить медицинское освидетельствование. Мировой судья приговорил автомобилиста к штрафу в размере 1,5 тыс. рублей и лишению прав, а позже Мосгорсуд назвал это решение законным. Однако Верховный суд неожиданно встал на сторону водителя.

Оказалось, что в протоколе, составленном инспектором, содержится множество неточностей. Во-первых, было неверно указано время совершения правонарушения, что является существенной ошибкой. Во-вторых, в документе не было подписи автомобилиста о том, что ему разъяснили положение статьи КоАП, которую он нарушил, а также его права и обязанности. Не расписались в протоколе и понятые. И, наконец, в деле отсутствовала информация о надлежащем извещении водителя о предстоящем судебном процессе.

По теме

В результате из-за всех перечисленных ошибок, которые допустил гаишник при составлении протокола, Верховный суд отменил решение о штрафе и лишении прав, а также прекратил административное преследование в связи с недоказанностью обстоятельств.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!