Журнал
28 октября 2018 в 17:03

Незаконные штрафы за разметку. Когда водитель может не платить?

Камеры фото- и видеофиксации неустанно контролируют маневры транспортных средств и их взаимоотношения с дорожной разметкой, иной раз наказывая не только нарушителей, но и совершенно невиновных. Народ, словно в пушкинском "Борисе Годунове", в массе своей безмолвствует.

Стационарные камеры фиксируют массу водительских грехов – не только превышение скорости или выполнение поворота из второго ряда, но и выезд за стоп-линию и вообще нарушения требований разметки. Надо ли говорить, что, если со скоростью случаются казусы и водители получают не свои штрафы, то шансы "попасть" с разметкой еще выше?

Стоп-линия, которой не было

Наказание в случае стоп-линии на перекрестках следует именно за факт пересечения – не важно, коснулись вы белую полосу колесами, или же "нависли" на ней бампером. Но одно дело – умышленное нарушение части 2 статьи 12.12 КоАП за пересечение при запрещающем сигнале светофора или регулировщика, наказуемое штрафом в размере 800 рублей, и совсем другое – оказаться без вины виноватым. По словам Петра Шкуматова, координатора движения "Синие ведерки", случаев несправедливых штрафов в случае со стоп-линией довольно много.

Из-за того, что камера видит автомобиль под углом, частенько случаются ошибки с высокими машинами, например, внедорожниками – из-за особенностей их габаритов система иногда засчитывает заезд за стоп-линию. Подобное, кстати, случается и при фиксации транспортного средства только сзади. "Никаких доказательств вины в нарушении нет, но штраф все равно приходит", – говорит Шкуматов. Увы, с введением 50-процентной скидки на сумму штрафа, которая действует в течение двадцатидневного срока, лишь очень немногие принципиальные автомобилисты идут на оспаривание штрафа. Большинству же проще оплатить и забыть, чем доказывать свою непричастность к верблюдам.

Незаконные штрафы за разметку. Когда водитель может не платить?

А бывает, что автомобилист вынужденно пересекает стоп-линию. Типичная ситуация – водитель, стоящий первым у стоп-линии, освобождает путь машине скорой помощи, которая двигается по всем правилам, с проблесковыми маячками и включенным спецсигналом, но получает постановление на 800 рублей.

Незаконные штрафы за разметку. Когда водитель может не платить?

Тот самый случай, когда автомобилист при любом раскладе окажется нарушителем.

Вынужденный маневр

Помните крайне паскудную историю с водителем белого Ford Explorer, который сознательно не пропускал машину скорой помощи в столичном Лефортовском тоннеле? Пламенные дискуссии в соцсетях на данную тему выявили некоторые процент водителей, согласных с автохамом и не желающих пропускать транспорт с включенным спецсигналами и сиреной, поскольку боятся штрафа за пересечение сплошной линии.

Наказание за непропуск спецтранспорта регламентирует пункт 2 статьи 12.17 КоАП РФ, и оно может оказаться довольно суровым. Напомним, что непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом – влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Ситуации, когда подвинувшийся водитель вынужденно пересекает сплошную и получает за это письмо счастья, отнюдь не редки. Другое дело, что скорую помощь следует пропустить не из-за страха быть оштрафованным, а просто по-человечески, несмотря на риск попасть в объектив камеры. Ведь речь может идти о спасении жизни.

Без вины виноватые

Наказания без вины не бывает, говаривал товарищ Глеб Жеглов. Впрочем, на дороге не все и не всегда столь однозначно – случаются и другие вынужденно-неумышленные нарушения. Примеры, как говорится, на виду. Скажем, пассажир просит таксиста высадить его именно здесь, сейчас и безотлагательно, нарушив сплошную линию. Конечно, водитель без проблем проедет еще полкилометра до разрыва в полосе и остановится там, но клиент настаивает.

Или другой случай, который знаком каждому: переулок с двумя полосами движения и автомобиль, припаркованный на "аварийке" по принципу "кому надо, тот объедет". Сложность в том, что без выезда на встречную полосу это препятствие не миновать. Автоэксперт и юрист Сергей Смирнов напоминает, что за объезд сломавшегося автомобиля по встречной полосе полагается штраф от 1000 до 1500 рублей, а если неправильно припаркованного, то 5000 рублей. "Выпишут на пять тысяч, так как камера не различает два разных нарушения. Оспорить можно лишь разный состав, доказав, к примеру, что машина, которую объезжал, была сломана", – говорит он.

Тысячи жертв массового "глюка"

Бывают истории похлеще, когда из-за некорректной настройки камеры фиксации нарушений "крайними" оказываются тысячи ни в чем неповинных автомобилистов. Громкий случай произошел в прошлом году в столице – камера "Стрелка-СТ" на Нижегородской улице в районе дома 94 к1 с середины сентября фиксировала не соблюдение скоростного режима, а движение по "выделенке", которой в том месте нет.

Незаконные штрафы за разметку. Когда водитель может не платить?

По некоторым данным, камера успела оштрафовать порядка десяти тысяч водителей за несуществующее нарушение. Некоторые из них решили добиться справедливости в суде и смогли обжаловать штраф.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!